新闻

广东省华南师大附中教育基金会第二届理事会第二次会议简讯

时间:2016-11-23 10:30:15  作者:秘书处  来源:基金会  查看:64  评论:0
内容摘要:2016年11月17日上午,广东省华南师大附中教育基金会在学校办公楼召开第二届理事会第二次会议。基金会会长吴颖民、理事长李璧亮、副理事长朱子平、吴青、秘书长郑婵芳以及其他理事共20人出席了会议,监事长张学东列席了会议。会议由理事长李璧亮主持。
    2016年11月17日上午,广东省华南师大附中教育基金会在学校办公楼召开第二届理事会第二次会议。基金会会长吴颖民、理事长李璧亮、副理事长朱子平、吴青、秘书长郑婵芳以及其他理事共20人出席了会议,监事长张学东列席了会议。会议由理事长李璧亮主持。

    会上,李璧亮理事长首先作了关于基金会秘书处2016年以来主要工作和财务执行情况的报告。报告指出:资金审计方面,2015年受审计金额为1993万元,审计结果认为,2015年基金会财务状况和业务活动符合规定;基金会将保持年检和审计,自我监督,保证基金使用符合规定。项目资金使用方面,2016年基金会秘书处召开了两次会议,对学校2016年申请项目进行审批,本着厉行节约的原则,对不必要的项目进行压缩,对于得到政府财政支持的项目将不在基金会基金中拨款资助,严格审批二级指标,确保基金会项目的效益。另外,在基金理财方面,希望大家可以出谋献策,使基金会基金增值最大化。

    对于即将到来的基金会成立六周年庆典(2016年12月10)日,秘书处提出了初步方案。秉承厉行节约的原则,年会依旧在学校校内进行。另外在年会上,将举行基金会微信公众号(WeChat ID:hsfzef)启动仪式,届时,校友和社会热心人士可以通过微信捐赠平台进行捐款,也可以通过微信平台了解基金会运作动态。

    接着,朱子平校长对学校过去一年的发展做了详细介绍:过去一年学校在各级各类考试和竞赛中成绩突出,高考实现历史性突破,各类学科和体育文艺竞赛喜讯不断,进一步改变了外界对“神学院”学生只会读书的观念,实现了学校的全面发展;但同时需要看到,虽然我们在广东省学校中名列前茅,但就全国范围来说,我校在顶尖竞赛(“小小科学家”竞赛,丘成桐科学奖等)中仍需努力。在师生状况方面,师资队伍建设大有起色、科研成果有所增加,教学常规工作越抓越紧,师生面貌越来越好。在学校工程建设和发展方面,政府资金支持越来越多,我校的物理实验室、校园广播系统、部分绿化工程、教学仪器设备、天文台改造等工程都得到了政府资金支持,学校教学环境大大提升。此外,学校审计整改工作正在有序进行,学校十三五规划已完成,校歌已完成谱曲作词,学校教学班格局进一步优化,学校将致力于培养更多拔尖创新人才,各项工作在有序进行中。

    随后,与会理事、监事各抒己见,特别就基金投资增值作了详细讨论。与会理事认为:基金会资金以慈善为目的,因此,在基金的使用方面应控制风险,可通过相对可靠熟悉的平台进行投资,保证稳健增长。另一方面,可通过理事会授权,组成基金投资专业小组,若干专业人士和学校领导参与其中,拿出一定比例的资金进行较高收益的投资。

    最后,吴颖民会长作了总结发言,在基金会筹钱、用钱、盘活资金三大方面提出了意见和建议。他指出学校和基金会的持续健康发展令人欣慰,学校取得的优秀成绩和学校的办学思想、培养目标、办学风格是分不开的。华师附中一直坚持改革,落实素质教育,培养优秀的师资队伍,政府对学校的支持越来越大,基金会对学校的发展越来越重要。基金会的建立,有利于培育附中精神,并在一定的程度上支持学校的教育教学,促进学校的可持续发展。吴颖民会长还提出,校友和母校的血脉关系永不变,在基金会建设中,校友的参与度应当更高,这不在于捐的钱多与少,而在于参与热情,是对母校的一份情怀。基金会作为学校和社会、校友的纽带,让社会更多地参与教育事业的发展,让校友更多地关注、支持母校的发展。而对于基金项目的资金使用,我们应当认真、慎重且心怀感恩地用好每一分钱。

    基金会监事会依照本会章程规定,对本次会议进行监督,并确认本次会议程序以及会议所表决的内容合法有效。

 

广东省华南师大附中教育基金会  秘书处
2016年11月21日

 

(撰稿:2007届校友李晓平,摄影:林李生)

 

 

基金会第二届理事会第二次会议现场



广东省华南师大附中教育基金会

粤ICP备07562408号
Powered by OTCMS V2.2