会刊《为了明天》

樟洞纪事

时间:2013-10-10 23:00:08  作者:  来源:基金会  查看:70  评论:0
内容摘要: 陈妤(华附学生处副主任兼奥校初中年级组长)    我曾经和很多人说起过,“如果让我选择做一名华附的老师,还是做一名华附的学生,而且两者只能选其一的话,我会毫不犹豫地选择当一名华附的学生!”这不...

 

陈妤(华附学生处副主任兼奥校初中年级组长)


    我曾经和很多人说起过,“如果让我选择做一名华附的老师,还是做一名华附的学生,而且两者只能选其一的话,我会毫不犹豫地选择当一名华附的学生!”这不是假话,我特别羡慕华附的学子,那么聪明,那么优秀,更羡慕他们有这么好的舞台可以锻炼自己、展示自己!华附给孩子们许多别的学校的学生所不能得到的东西,丰富多彩的课外实践活动就是一个鲜明的特色:初一的“清远体验行”、初二的“自我挑战夏令营”、高二的“学农”都是通过多年的实践逐步沉淀下来的传统活动!


巧合的是,从我入职以来,我几乎没有中断过参与到这些活动中来。我曾经多次和学生一起从清远火车站步行到高田、到樟洞,曾经带过四五次初一“接力助学”的活动,曾经随同青年团支部到学农基地体验田间劳作,我校首次“野外生存夏令营”我也参与过……这期间,虽然难免有点辛苦,有点压力,但每次我都是意兴盎然地去做这些事情的,每次我都是欣然接受任务或者是主动请缨的。因为我喜欢和孩子们一起到大自然中,去呼吸那里清新的空气,去亲近那里芬芳的泥土,去倾听那里的蛙鸣虫语,甚至去感受那里的狂风暴雨……而更有的,或许源自那抹不去的情愫,那来自大山的家乡情结。农村,是我的生命里一个非常重要的音符,也是一种永不磨灭的记忆!故乡那上下堂的客家古屋、那透亮的天井、那令我手上留下疤痕的门槛、还有那条离家出走的狗,都成了我心底里的思念!而这些,在清远,都似乎能找到影子,而且越来越清晰……因为去得多了,走在乡间的小道上,我和村民们亲切地打招呼,和他们讲着客家话,俨然是回归故里的老朋友。孩子们问我:“老师,您都认识他们吗?”我总是笑着反问他们:“你说呢?”看着孩子们半信半疑的样子,我总会补上一句:“这已经不再重要!”

是啊,这么多年了,清远活动基地的村子慢慢地发生着改变,每次跟我同行的学生也不同,可这些活动还在延续,有传统的,有新创的,但不变的还是每次带回来的总是满满的一箩筐一箩筐,填在心里,即使年月已久,总能沉淀点点滴滴!我们的孩子们,去那里做客归来,也才真正开始认识农村、认识农民,才真正知道其中的差别,也才知道学习不仅仅是自身的需要,更是一份责任!

期待着下次和孩子们同行,走进大山,再次去体验那里的精彩……

厨房

曾琳达:

“这一锅香浓纯郁的鸡汤,入口百味杂陈,有酸有苦有泪有笑,但这些滋味之中满满都是幸福。”这是我们最后一天厨艺大比拼中为我们8组的鸡汤写的解说词,也确实是我们这几天的写照,我们被烟熏得流泪,热得流汗,淋得浑身湿透,弄得满身是泥,可是我们不后悔,如同李强主任所说,这些都是成果。再怎么脏怎么累,都是成长的代价。就说做饭这件事,8组王迩东同学因为切伤手指留守营地的时候曾经试验过,一个人是不可能做好饭的,就算他自己把菜都切好,找油又得找一会儿,准备拿着铲子炒了,火又灭了,下去扇火,那边油又烧干了,总之手忙脚乱,最后什么也弄不好,但是如果是整个八组的话,王昕之沈炜朋两个火神看火,王迩东王祖梣炒菜,翟玮思淘米切菜,钱友坤捡柴,我去准备各种锅碗瓢盆洗菜择菜,刘付蔚元打打下手,整个团队井井有条,虽然不算做得很好,但起码每顿都有得吃,不像有些小组吃了上顿没下顿。而且我们外出活动都是坚信一个也不能少,每个人排好了位置,几乎不吵架,所以我觉得我们小组绝对是团结典范!

米剑骐:

这次活动考验了大家对于食材的处理能力。数日下来,共十一餐的伙食,都需要小组配合完成。我因没有特殊安排,经常往返于各个工作中,协助组员。由于人员安排不当,我们组有四餐正餐吃的是面、汤或速食食品。即使吃的菜味道一般,而且时常有半生不熟的,但在那种环境下,只要是能吃的就不管太多了。第一天晚餐,我们足足做了两个多小时才弄好,光是生火就用了很多时间。要选择好的木材,易燃的点火物,还有合适的扇风时机。最困难的,还要数如何对抗浓烟。光扇,是不可能很快消除的,而且很有可能扇灭火,长时间对着烟,眼睛和鼻子都会十分不舒服。逐渐摸索,逐渐熟练,直到后来,我们才能比较顺利的让火保持烧着。体会着这样的餐饮,我能想象得出,每天给我做饭的母亲是多么辛苦。

谭继宇:

在第一天的晚上,那是我们来到清远的第一餐饭。我们早在下午就已经买好了做饭的材料,其中有三根黄瓜,五个番茄还有三个鸡蛋和一棵大白菜。我们先分好工,由许博维和唐山茖来烧火,梁逸爽和赵家豪来捡柴,黄千芊和陈冬歌来炒菜,我和钟鸣扬就是自由人。

有时我就去捡柴,这工作可不是一般的累,虽然已经有大捆的柴放在柴房,可是助燃的干树叶却极其稀少,在仔细寻找的同时也要分心去提防那些非常尖锐的枝干,而我却一不小心被刮破了好几个伤口。在好不容易搜集到了一大捆易燃物后,我回到了灶边,只见烧火的两个同学似乎被烟熏得很不舒服啊,于是我暂时接替了他们的工作,我左手拿着帽子罩住口鼻,右手往里面添柴,一阵大风迎面吹来,冒出来的烟全都吹向了我。突然我的鼻子深处像被蚂蚁涌入了一般,而我的喉咙就突然像好几天没喝水般,而我的眼睛却难受得连眼泪都流出来了。我马上一边用帽子将烟向前扇,一边往里面扔助燃的冒的烟不太多的树叶,把柴摆成井字形就是好,很快那些粗壮的柴就燃烧起来了,灶里燃起熊熊大火,将整个锅包围住了,很快里面的油就沸了……在整个小组的努力下,我们一共做出了香喷喷的饭和一个番茄炒蛋,一个黄瓜炒猪肉和一个大白菜。我们在一个小山头上吃起了美味的晚餐,果然一分耕耘一分收获啊,我们美味的饭菜里包含着我们多少汗水啊!

钱友坤:

在这次活动中,我学会了如何做饭,生火。连我自己都无法想象,在后来,我只需要一个锅盖,一堆树叶 ,几根树枝,还有一点点热的炭,就可以在五分钟之内把火生起来,甚至有时候吹一口气就可以了。同时,这次活动还使我更加乐观。有时候,倒霉的事就这么容易发生。比如说菜刚煮好,就被弄翻了。又或者,倒糖的时候,一不小心,把半袋糖倒了进去。但是,我们不能沮丧,不能灰心,我们吸取了教训,下次做得更好。

感谢这次夏令营,它给了我们机会去挑战自我,给了我们这些在城市中生活的人不一样的体验。如果还有下次,我相信可以做得更好。

黄艺峻:

潘手里拿着削皮刀,对着土豆一阵捣鼓,只见刀快如闪电,土豆皮漫天飞舞一阵风卷残云后,其土豆犬牙差互,不可识其貌。只要能吃,也没这么多挑剔了。

毛毛和付可谓真英雄了,居然敢在厨房里切菜!!其眼红似血,泪如雨下,就因厨房内烟雾之浓。毛毛拍的黄瓜和付切的白菜,都有着他们的“辛酸泪”啊!!在如此恶劣的环境中,他们居然能完成切菜这种神圣的任务,小的佩服至极!!

营地

黄芷霖:

来到营地的第一天,我们好不容易把行李全部搬到四面全开的帐篷里以后,很悲催地得知我们必须把所有的行李搬到帐篷外面,先铺上地板胶再重新往帐篷里面放行李。就在我弯下腰准备搬行李的时候,我不经意间抬头一看,就发现一只蜘蛛就在我面前5厘米之内,愣了两三秒以后,我果断地退后五步,然后大叫:“啊!有蜘蛛!”于是,大家都开始在帐篷里面寻找各种昆虫,帐篷里面尖叫之声不绝于耳。这个时候,突然有人发现了一种比蜘蛛还要恐怖的生物——毛毛虫,而且还是全身长满毛刺的那种!不过,我们很快在帐篷周围和里面用杀虫剂喷了一遍,相信各种昆虫一定会在一段时间内对我们的帐篷敬而远之。终于,在多次喷洒杀虫剂后,我们发现帐篷里的昆虫不那么猖獗了。

在接下来的几天里我们虽然也时不时地在帐篷里发现几只蜘蛛或其他昆虫,但是蜘蛛从挂蚊帐的绳子上倒挂而下这种事情却再也没有发生过了。不过,值得一提的是,有两只胆大包天的蜘蛛在我们帐篷里结过网,一只结在了一个同学的蚊帐和帐篷壁之间,另一只结在了一个同学的蚊帐里(因为她有这样不愉快的经历,我每天早晨起床之前或者是半夜醒来的时候都要先用手电筒照一下蚊帐的顶部,以防有蜘蛛在上面结网,幸而我的“蒙古包”式蚊帐非常好用,没有蜘蛛突破这道防线)。

付婉莹:

卫生问题原其实根本可以忽略不计,因为在那种鬼地方根本就谈不上卫生。其实我相信老师不允许家长到营地来的原因之一一定是担心家长上来之后看到这样的卫生条件会崩溃。帐篷有多简陋厕所有多肮脏帐篷有多凌乱洗澡房有多奇葩……

现在回忆起来还是后怕。当时也是秉持反正不知道有多脏反正权当没看到的良好心态才挺了过来,也许当时神经也麻木了感官也迟钝了不知回来多久才反应过来原来那个地方有那么脏啊……有人说去了清远以后治好了洁癖,我却觉得去之前我常常邋里邋遢不注重卫生,回来之后才知道,珍惜现有条件,把卫生保持好那么一点点真的是一件令人很幸福的事情。

许博维:

在山上,哪怕睡觉都成了一种考验。闷热的天气和横行的虫子都是巨大的困扰,都曾经使我无法入睡,无论我多么疲劳。 某一天半夜我辗转反侧,忽然听见外面沙沙的雨声。雨点细密地飘落在帐篷上,像絮絮叨叨的轻声耳语,陡然间觉得周围特别安宁。一阵风声过后,隐隐约约地,远处树叶在雨丝中荡涤的沙沙声也传了过来,我一下子分不清哪些是帐篷上的雨声哪些是树叶的沙沙声了,只听到同学们熟睡的呼吸声在沙沙声中均匀地响起,像一首谐和优美的交响乐。清凉的雨夜,炎热和虫子都褪去,我也在人与自然的天籁之音中安然睡着。

黄以昊:

帐篷的问题我们一直很头疼,因为我们是“示范帐篷”,由同学“体验”。搭得歪歪扭扭,帐篷顶边沿基本上都是凹下去的,一下雨,就漏水了。所以,蚂蚁成天跑来跑去。一天晚上下大暴雨,半夜被雨吵醒,然后眼睁睁看着帐篷中间的支柱在“匀速晃动”。也难怪,这支柱是弯的。悲剧,轻轻一碰门口边的一根柱子,“哄”,塌了一半,可能这是营地唯一一顶塌过的帐篷。我们感受过,深有体会。也是,应该为他人着想,虽然不是自己的,但也不能搞“豆腐渣工程”。

周金程:

帐篷中虽然有时候让我感到空间稍微狭小,但是其中乐趣也妙不可言。有两天的晚上因为下大雨致使没有出去集合,我们在帐篷中用手机放音乐“拉歌”。因为这是在山上,虫子自然成为了我们睡觉时“最忠实的伙伴”。五天来打死了13只蚊子不说,还和三只巨型蜘蛛同眠过。但是这都不重要,因为四个晚上我们都过得挺好,不像我们隔壁的某个帐篷有一次笑了一晚上。

王迩东:

我认为这是几天以来最大的问题。一下雨帐篷里有不少同学直接往里踩,地面十分肮脏,味道非常重,每个同学都差不多是一股味道……(可能我们习惯了,家长可不习惯,我们甚至把驱蚊水当做香水来喷……)于是第二天大家就商量着轮流用自己的桶打水,进门先用水把脚洗干净擦干,然后再进帐篷,鞋要在外面摆整齐。这样一来就显得井然有序了。非常感谢帐篷组的所有同学,大家一起渡过了难关。

龙腾:

这是我第一次观赏凌晨的山色。虽然在那天晚上我抽到的是从4点值班到5点。但由于前一个人值班的疏忽,在3点时就叫起了我。于是我的值班时间变到了3点至4点。昏昏沉沉的从睡梦中被同学叫醒,开始了为期一个小时的值班。走出帐篷,外面仍是充斥着蝉鸣与蛙叫。漆黑的夜空并未出现星星,成群结队的飞蛾围着路灯在疯狂的舞蹈。尽管非常困倦,但为了一百多位同学们的安全,肩负着守护世界的使命,我打起精神开着手电在营地周围做着一遍又一遍的巡逻。因为责任重大,我的感官变得十分敏锐。这时我完全可以偷偷遛进帐篷里歇息一会,再在快结束的时候跑出来装一下;或者拿出我的ipod坐在指挥部看看视频。但正义负责的我,却一遍一遍不厌其烦地巡视。在巡逻之前我一直想象着:在一个伸手不见五指的夜晚,一条眼放绿光的巨蟒企图爬进帐篷里伤害我的同学。我的手电碰巧照到了这条庞然大物。我不管三七二十一冲过去与其进行殊死搏斗。最终我在其他两名值班者的帮助下杀死了巨蟒,并被所有同学当作英雄膜拜。虽然我想像中的事并没有发生,人生中第一次深夜巡逻还是充分体现并增长了我的责任感。

刘晓枫:

习惯了大都市中现代化的生活,基础设施完备,条件优良,以至于我初到清远时竟然觉得这不应该是人生活的地方。

饮食,洗漱都用一条小溪里的水,以至于时常会出现上游有同学正洗着鞋子却突然很抱歉地意识到下游同学正在刷锅的情况。第一天来,有几分洁癖的我一直在为这样的水质环境杞人忧天,后来也逐渐放下了矜持,努力地去适应环境。当你发现你无法改变环境时,你能去试图改变的只有你自己。这是我突然间意识到的事情。

生存挑战

吴官泽

其中有个叫“匍匐前进”的运动项目。它要求每个小组的人要站成一列,然后在泥地中匍匐前进。直到最后一个人到达终点才算完成任务。其他小组比赛时,有的人一马当先,快速到达终点,丝毫不管队友的情况,结果成绩不佳输掉了比赛;还有的人不断催促前方的队友加速,有时还会说出几句不太礼貌的话,导致队友因为压力过大手忙脚乱,不知所措,同样输掉了比赛。这些都是因为无法团结一心、缺乏团队意识、毫无章法所造成的后果。这个例子虽然只是夏令营生活中的一个小小的花絮,但是如果把这个小比赛换成生活中的一个真实的大比赛,或者是一场重要的战争,后果就会不堪设想,就不仅仅是输掉一场比赛这么简单了!由此可见团结协作的重要性。

方正韬:

我们有一个挑战项目是攀登崖壁,主要是考验臂力和身体的协调性。但这里的崖壁又滑又陡,而且又高。天公不作美,突然下起了暴雨,我们只好等雨停了,继续攀崖。这时崖壁更滑了,看到的是一片几乎光秃秃的平面,有几个同学纷纷滑落,我思考着如何找平衡点,我试了几下,终于找到了平衡点。只要你的脚开得比你的肩膀宽的话, 你的身子就可以保持一个良好的平衡。轮到我爬了,我按照摸索出来的要领,爬得比较轻松,很快就爬上了崖壁。

黄舒婷:

女生臂力不够,在老师的帮助下,我的双腿终于挂上了绳子。我开始手脚并用地往前挪动。望着浅蓝的天空,背对着江水,心里似乎也没有一丝杂念,只是机械地重复着动作。动作越来越熟练,“好像也没有想像中难嘛。”我甚至有点想加快速度。旁边负责保护的“壮男组”在一旁鼓励提醒着。“坚持!快爬到一半了!”“加油!还有三分之一!”此时我已感到一些疲惫了,手臂有些酸胀。

“还有两步坚持住!”真的吗?我瞬间充满了信心,不就两步吗?我鼓足劲儿又往前挪了两大步。成功了吧?心情放松下来。“不对,还有三步!”一个同学喊起来。什么?我心慌了起来。之前已几乎用完了力,本想继续撑下去,却发现已力不从心。脸和手臂绷得紧紧的。我就停在了那离胜利只有几米的地方,不得动弹。耳边同学老师都在喊着坚持住。那一刻真的很感动。停顿了一下,恢复了一点体力,我鼓起信心,决定发起最后的冲击。万万没想到,手已酸痛得有些麻木,一没抓紧,“咚”的一声,我狠狠地摔进了水里,果断地成了一只“落汤鸡”。狼狈不堪地从水里起来,眼前冒着一些星星。看着下一个正在挑战的同学,我真想捶胸顿足,只差一点点啊!我拖着疲惫的身躯回到了岸。

梁正臣:

本次夏令营的压轴戏——猿攀过大江就要在下午举行了。我的心里盼望,同时也紧张。我一路上都在想着攀爬时的动作,生怕到时不会。想着想着,我就到达了目的地。望着滔滔的江水,我心里的恐惧感油然而生。能不能过去呢?我的怀疑从心中生起。

终于,艰难的攀爬开始了。冒着大雨,我用力地上了长绳,手脚并用,并很快完成了一半的路程。可是那时我的手却怎么也使不上劲来,上午扭伤的痛更是雪上加霜。我有些失去了信心。只得拜托旁边的同学扶我一把。雨越下越大,我的四肢越来越沉重。我心里也越来越昏暗。当我走到大约三分之二的路程时,涛哥对旁边的同学说:“你们不要扶他,要锻炼锻炼他!”语气坚决。我听到这话,心里彻底绝望了。失去了同学的保护,我就像一根孤零零的线,摇摇欲坠。我停下了。心中没有了希望,手脚彻底麻木了,我将要面临的,是坠落江河。

有一句话说得好:当心中的“魔鬼”冲破希望的牢笼时,绝望的人所向无敌。我精疲力竭,全然抛却除了攀爬以外的所有思绪,开始了绝望之后的奋进。终于,绝望的我战胜了困难,攀到了对岸,可当我回过神时,双手已没有了知觉。

黄千芊:

在这五天中的种种活动中,让我印象最深的是飞身过小溪。活动要求我们拿着根长三米的竹竿,像撑杆跳一样借助惯性和身体协调能力,飞身跳过一条宽一米的小溪。当老师以一个无比潇洒的姿势轻松越过小溪时,我们都报以疯狂的掌声。但世间万事都是看似简单做却难,当第一个同学悲惨地摔入小溪,弄得满身泥时,我们开始议论纷纷。“动作要领真难掌握。”“我肯定摔得更惨。”轮到我了,我握紧竹竿,深吸一口气,撑杆一跳——哗啦!我整个人都摔入了小溪,裤腿上,袖子上,胳膊上,全涂满了厚厚的一层泥。我失败了。把自己从溪中拖出来后,我垂头丧气地拧着衣服中的水。是动作错了吗?还是自身力量的不足?仔细回想刚刚的动作,我发现是动作太急忙,身体不协调的问题。我不服气!我心中呐喊着。我是有能力做好的!等到大家都试过了后,我握了握拳头,走上前对老师说:“我想重新试一下,我相信我是有能力做好的。”老师赞许地点了点头,交给了我竹竿。重新握好竹竿后,我飞速地在脑海中过了一下正确的过程。然后握紧,起跳,腾空,转身——耳边听不见同学的呐喊,只听见风声呼呼地响;脑海中什么都不想,只专注在对岸的目标——落地!刷!周围的声音重新传入我的耳朵,我成功啦!

友谊

沈炜鹏:

这五天里我感受到了一个小团队的凝聚力和团结精神有多么的重要。我们组在这五天中还是十分和谐的,但听说有些小组因为意见的不合有不少的争吵。 大山中的环境本就非常艰苦了,若是再有些争吵和不和谐的声音,那可真的是饭都没得吃了。所以,不单单是这一次活动,在接下来的学习生活中,甚至是以后出到社会参与工作之后,我们都要注意团结好身边的人。个人的力量永远比不上团队的力量。众人拾柴火焰高,我们应当把集体放在首位,每个人都这样,就会使我们的集体进步得更快,更好。其次每个人都有每个人的优点。在一个团队中,只有人人都无私地贡献出自己的力量,每个人的舍与得才会平衡,一个团队才会体现其应有的凝聚力。

王祖梣:

从六月初就到达营地布置的老师,到陪我们跋涉全程的老师,再到跟着初一同学一起,来到清远就上山的老师……每一位眼神中都透着坚决不出纰漏的坚定。保护我们的,也是这些老师。他们看起来很轻松,其实人人心中都憋住一口气,就是无论如何不能让自己的学生受到伤害!每当有营员负伤,在处理伤口的同时,谁又能注意到,老师双眸中不经意闪过的怜惜?五天的平安,五天的欢笑,完完全全由老师用他们的肩膀为我们撑起了一张安全的保护网,在这里,我由衷地对老师们说一声:“老师,您辛苦了!”

陈蕙章:

《庄子·山木》中曾写道:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”的确,我与第2组众人的友情便如是一般的淡水之交,并非交情浅薄,却是内涵清澈。这五天下来,肝胆相照、情深意重不敢说,但是范张鸡黍却总是有的。一起在山上行进,一起在厨房呛烟,训练时互相鼓励,放松时也可以开开玩笑,看上去平淡无奇,可只有我们自己知道这样的友谊是多么难得。在这个山清水秀的小山村,总是在都市喧嚣中迷失了自我的我们,在这一片宁静致远中找到了真我。在青天的笼罩和流水的洗涤下,我们也找到了那一份最真的感情——友谊。我相信,我们结下的这一段淡水交情,定会如潺潺流水一般绵绵不绝。

邹健伟:

这次活动有太多的人需要我们去感激了,像那些为我们提前准备忙前忙后浇筑了辛劳与汗水,为同学们的安危提心吊胆不敢懈怠哪怕额边多了两鬓斑白,表面上穷凶极恶其实内心里关心照顾的老师们;又像那些对我们宠爱有加体贴入微无偿准备了大量物资,出发之前归来之后都寸步不离翘首以盼,表面上开心地让你走背后却为你担忧偷偷流泪的家长们;自然,还包括开明明智力排众议的学校以及那些和蔼可亲饱含对附中的情谊,坚守营地的樟洞村村民们,感谢你们,是你们共同的努力,为我们创造了这段美好的回忆。至于初三和中考,就看我们的吧!









广东省华南师大附中教育基金会

粤ICP备07562408号
Powered by OTCMS V2.2