会刊《为了明天》

走访郑舒文老师

时间:2013-9-10 22:59:05  作者:秘书处  来源:基金会  查看:85  评论:0
内容摘要:郑舒文,1993年本科毕业至今一直在华南师大附中从事美术教育工作,在课余时间从事陶艺创作和青少年陶艺教育推广工作。自1999年以来从事陶艺创作达10年之久,对陶艺热爱达到痴迷地步。他的陶艺作品,构思设计独特,或古拙,或质朴,或浑厚,每件作品蕴含着深邃的含义,诠释着大千世界的...

郑舒文,1993年本科毕业至今一直在华南师大附中从事美术教育工作,在课余时间从事陶艺创作和青少年陶艺教育推广工作。自1999年以来从事陶艺创作达10年之久,对陶艺热爱达到痴迷地步。他的陶艺作品,构思设计独特,或古拙,或质朴,或浑厚,每件作品蕴含着深邃的含义,诠释着大千世界的奥秘。郑舒文的陶艺作品每件都亲历设计、制作、上釉、装窑、烧制等过程。在烧制过程中善于使用氧化、还原、火焰,使其陶艺作品具有独特韵味。其作品造型独特,构思新奇,多件被美国、法国、日本、加拿大、澳大利亚等国收藏家收藏。

平时我们听到关于郑舒文老师最多的是:帮忙做横幅,节假日或重大日子在校门口做个欢迎牌,帮学校的刊物等设计一个封面什么的。再就是工会活动时露露脸,印象颇深的是他表演天鹅湖时“饲料鹅”的经典造型以及“真皮猪八戒”极受小孩喜欢的逗乐造型。在教学上,只知道教学开放日时,经常有他上课的安排,是广东省工艺美术大师。除此,在校园里没听到郑舒文老师的多少传闻。2012年,郑舒文老师以超前排名入选“华附最受学生欢迎教师”,我颇感意外。在教育理念和教学上,郑舒文老师肯定有其独到之处,要不学生怎会喜欢?于是我决定走访郑老师。

听说郑舒文老师常常在华附陶艺大课室进行创作。经打听,我东绕西拐,在学校西侧的垃圾房旁找到陶艺大课室。记得这曾是学校的仓库,如今却成了陶艺大课室。走进院子,才发现这里别有一番景色,整个院子隐在几棵大榕树中,到处摆满了陶艺作品,一面墙上挂了“广东省传统工艺美术产业培训基地”、“广东省工艺美术研究所培训中心”、“广东省青少年陶艺培训基地”、“华南师范大学美术学院陶艺实践基地”、“广东省锃风艺术研究院陶艺创作基”、“郑舒文陶塑艺术研究创作基地”、“王增丰陶塑艺术研究创作基地”等牌匾。石道两边种满兰花、竹子,时而还飘来淡淡的桂花香气,人文气息赫然入心。

二楼展厅摆满了古香古色的古家具,几案上放满了陶瓷作品,桌台上铺贴挂笔,笔墨纸砚随手拿来,自然就有一种写书作画的冲动。写字桌下有只樟木箱,里面塞满了奖盘奖座;旁边的另一只箱子,里面的获奖证书像杂志一样叠放在内,至少有五六十本之多。二楼入门处的一幅牌匾上有陶艺室的建成简介:建于九七年,九九年落成开课,至今已有十多年时间。环顾四周,在一不显眼角落里的一张老书桌前,郑舒文老师正埋头雕刻印章,边聊边刻。看到我的到来,郑舒文老师招呼我坐下并泡好茶与我聊起来,而手上依然拿着刻刀和印章。

我就着心中的问题与郑舒文老师聊起来:原来郑舒文老师在来到附中工作前已经是一家广告公司的设计总监,本科毕业时本着到学校蹭一下就走的心态来到华师附中工作。到了附中工作一年后,附中的工作环境、人际关系、师生的感情使他主动放弃了当时月薪数千的广告工作,干起了月薪几百元的教师工作。一干就是二十载。看来,他爱上了附中,爱上了艺术教育工作。

从郑舒文老师那里,我知道了许多社会给予他的称谓:广东省教育学会副秘书长;广东省工艺美术大师;教育部师范教育司“普通高中课改实验省教师远程培训项目”美术学科培训专家;广东省工艺美术评审委员会委员;广东省中小学教师新课程远程研修项目课程团队专家;普通高中课改实验省高中美术所课程教师远程培训工作美术团队核心成员;广东省美术设计高级专业资格评审委员会评委入库专家;广东省教育厅“强师工程”中小学美术骨干教师培训专家组成员;中国工艺美术协会理事;广东省工艺美术协会常务理事;广东省工艺美术研究所副所长、研究员;广东省工艺美术研究所培训中心主任;广东省青少年陶艺培训中心主任;中山大学客座教授;广州美术学院客座教授;华南师范大学美术学院客座教授;广东技术师范学院客座教授;私立华联学院外聘教授;广东省锃风艺术研究院常务副院长……

我不禁疑惑了,社会赋予郑舒文老师这么多的称谓,那么,郑舒文老师是怎样平衡学校发展与个人发展的关系的?对于教育教学理念、学生观、学科教学特色、教育教学及科研业绩、个人在同行中的影响、个人发展目标等方面郑舒文老师又有着怎么样的看法?

茶香袅袅,手上依然拿着刻刀和印章,郑舒文老师娓娓道来。

郑舒文老师所理解的学校发展与个人发展的关系:华师附中对人才发展是非常重视和有独特眼光的,九四年学校就建议和支持郑老师建陶艺课室,一晃眼,十九年过去了,陶艺(雕塑)课程从最初的单纯的小范围的课外活动到小有名气的校本课程再到成为教育部模块教学示范课程的工艺模块课程,华师附中的陶艺(雕塑)课程是一直在成长的。陶艺(雕塑)课程是华附的经典课程,现在回过头来看,19年前学校的发展眼光是很重要的,没有学校的坚决执行素质教育的长远战略眼光,陶艺(雕塑)课程便不能走到今天。郑舒文老师说他只是一位执行者,决策者与执行者相互理解,互相支持,共同努力,是成就今日的陶艺(雕塑)课程的重要元素。

关于教育教学方面,郑舒文老师一直认为学生也是作品,作品的好坏取决于什么人用什么方法去塑造。自己要清楚自己不是圣人,不是神仙,只是一个凡人,只要时刻记住你教育的学生就是你的孩子,用教育你自己孩子的情怀来教育学生,你就会努力认真地去工作。同时你也要明确自己的学科地位,不要喧宾夺主,用自己掌握的、力所能及的、最优化合理的教育教学方式来教育学生。让学生有收获,为学生学业发展及未来生活打基础,这是郑舒文老师的教育目标。

关于学生观的问题郑舒文老师的观点很出我意外,“学生就是我的老师。”在我和郑舒文老师交谈时,课间适好有学生来向郑老师请教,只见郑舒文老师详细地解答学生的提问,每答完一项郑舒文老师都会说一遍:“我讲清楚没有,我能讲明白吗?”这很特别,平时都是老师问学生听明白没有,而郑舒文老师却认为学生没明白是老师没有向学生讲解清楚!郑舒文老师认为,在教学的过程中会发现很多由学生提出来的、自己没有学到的新问题和新知识,从而促使你再学习。接触学生越多,就越促进自己要再学习,所以学生就是老师。因为学生是老师,所以对学生要谦虚,要尊重,不要用训斥的态度对待学生。也许就是这原因,学生觉得郑舒文老师没有架子,好说话。也难怪许多学科成绩优秀的华附学生改学美术,在郑舒文老师的带领下用几个月到一年的时间考上清华美院、中央美术学院、中国传媒大学、北京电影学院等高等艺术院校。

在学科教学特色方面,郑舒文老师深知掌握课堂、掌控课堂学习氛围的重要性。美术课是非应试科目,学生不会重视。要顺利完成教学任务,非在课堂掌握上下功夫不可。因此,郑舒文老师根据学科的特点,设计各种课堂,让美术课堂轻松起来,走出教室,走进校园。“品茶上鉴赏”,“手机摄影”,“集体泼彩绘画”,“在学生饭堂上菜式美化”,“校国改造建模”,“华附景点旅游课”等等,让学生在轻松的氛围中感受美术,受到美的熏陶,如此一来,学生在中学美术课堂的学习当中留下深刻印象。学生在离开华附之后,提起华附美术课,讲得头头是道,满是故事。只有这样,美术课上得才算有特色。

面对郑舒文老师的一大堆社会称谓,我不禁怀疑,郑舒文老师在工艺上是大师,在大学是教授,在专业上是入库专家、研究机构研究员、研究院院长,在小学是顾问,那么,在中学郑舒文老师能适应做中学教师吗?郑舒文老师的回答让我很惊讶:做了大学教授和小学顾问,你就更知道在中学你应该教什么;做了大师你就知道怎样去教人成为大师;做了国家课程专家你就知道在学校你应该怎样去做老师,一名默默无闻的老师。做了研究员及入库专家你就知道,怎样对学生进行学业指导,你要指导什么;外面所有的称谓和兼职无非就是使你在中学教学能更顺利,更加完美。

在教育、教学及科研业绩方面,郑舒文老师坦诚承认做得不够:在教育行业里,自己每年都以核心成员或导师团成员的身份参与国家级及省级的教师培训,在工艺美术行业又是工艺美术培训导师,以及在大学教学、中学教学、小学教学指导、自身进行艺术创作等,这些经历、经验和体会都是值得总结和探究的,没有进行系统的整理、研究,着实是一大损失。

对于学生对教师评价方面,郑舒文老师说他是很在意学生的评价的,学生评价好他开心,评价不好很伤心,所以每学期他都会作教学评价调查,根据学生意见调整自己的教育教学方式。

至于他本人在同行中的影响,郑舒文老师说他很难回答这一问题,他只知道全年要印上千张名片,每次讲座和培训都有很多教师及学员和他拍照,影响最大的是进餐时老是要同事等。

至于个人发展目标,他讲得很简单:华师附中越办越好,他在附中把美术课上得更好。

总结对郑老师的访问,我大概对郑舒文老师有着这样的判断:用近二十年时间来完善学校的陶艺课室,这是一位坚韧的人。身为大师而能事小,这是一位胸襟广阔的人。身兼多职而能守于本,这是一位明智之人。“隐身小红楼,深藏功与名。”如果有一天,学校评选“最受欢迎的同事”,我也会投郑舒文老师一票。
 

 

 

 



广东省华南师大附中教育基金会

粤ICP备07562408号
Powered by OTCMS V2.2