会刊《为了明天》

你们的关注,让我们走得更远

时间:2013-4-15 16:57:04  作者:罗沁怡  来源:基金会  查看:33  评论:0
内容摘要:尊敬的来宾、校友、老师、同学们:大家好!今天能在教育基金会成立三周年的年会上代表在校学生发言,我感到非常荣幸。我还记得,高一上第一节数学课时,老师问了我们这样一个问题:“华附对于你们,最宝贵的东西是什么?”我们全班都沉默...

尊敬的来宾、校友、老师、同学们:

大家好!

今天能在教育基金会成立三周年的年会上代表在校学生发言,我感到非常荣幸。

我还记得,高一上第一节数学课时,老师问了我们这样一个问题:“华附对于你们,最宝贵的东西是什么?”我们全班都沉默了。停顿几秒,他说:“最宝贵的,不是别的,是你们身边的同学。”当时我简单地把这种“宝贵”理解成为同班同学间在学习上的互相帮助与指导,后来我才发现,“同学”的含义绝不仅是同班的同学,甚至也不仅是同级的同学。先于我们毕业的同学,我们的校友,我们的前辈们,其实也一直在回望华附、感念华附,给予我们这些在校学子宝贵的支持与帮助。甚至可以说,正是一届又一届的同学对华附的深情,使华附成为这样一个令人向往而又令人留恋的地方。

“附中日”的校友面对面座谈、青春旋律艺术节晚会上的返校节目自不必说,由校友们倾入大量心血的华附基金会,更是华附校友感念母校、荫护我们在校后生的真切体现。宿舍楼下的钢琴房,使住宿生平日里也能够坚持自己的爱好,发展文艺方面的特长了,各种各样的奖学金、助学金,更激励着我们不断地进取。

在这份爱的传递中,还包含着许多社会各界热心人士、热心企业的无私奉献。潘泽彬先生设立的助学金,使许多寒门学子得以缓解捉襟见肘的窘境;新世界企业设立的社团基金,使校园里的社团活动日益丰富多彩,我们的综合素质也在此间得以提高。而我本人是三星奖学金的受惠者。在三星奖学金的颁奖典礼上,听着来自韩国的黄银燮总经理努力地用不流利的汉语给我们介绍设立奖学金的初衷与期望,我感到:社会各界对华附的厚爱与支持,一方面是出于他们自身的社会责任感;另一方面,亦是出于他们对华附教育的肯定。这对于我们而言,是一种荣誉,是一种鼓励,亦是一种鞭策。

事实上,这种鼓励与鞭策无处不在。记得有一回,我穿着校服走进我家楼里的电梯,一位叔叔问我是不是华附的学生,我点头。他于是转头对他的小孩说:“多向这位姐姐学习学习,这是华附的高材生啊。”我赶紧对他说:“过奖了、过奖了”。因为是华附的学生,我们被赋予太多光环,被默认为高材生,我们深知这身校服所带来的荣耀与压力。在我们的身后,是一届届校友积淀下来的荣光,是社会各界对华附的殷切期许,我们不能辜负。我们将会尽自己所能,传承发扬华附良好的传统,努力进取,担当我们的社会责任,不枉对这身校服,不枉对“附中人”的称谓。

    最后,再次感谢在座的每一位!是你们关注的目光,让我们走得更远。



广东省华南师大附中教育基金会

粤ICP备07562408号
Powered by OTCMS V2.2