非限定性项目

基金会资助华附沙龙讲座活动

时间:2013-1-25 11:10:22  作者:秘书处  来源:基金会  查看:229  评论:0
内容摘要:“华附沙龙”是由华师附中学生发展指导研究室主办,华附人脉网络团队承办的校友特色项目。它邀请华附校友,返校分享生活阅历与专业趣味知识。沙龙于2012年3月9日成功举办首场活动。开办后,沙龙迅速建立起影响力,并在繁纷复杂的学生活动中站稳了脚跟。...

“华附沙龙”是由华师附中学生发展指导研究室主办,华附人脉网络团队承办的校友特色项目。它邀请华附校友,返校分享生活阅历与专业趣味知识。

沙龙于201239日成功举办首场活动。开办后,沙龙迅速建立起影响力,并在繁纷复杂的学生活动中站稳了脚跟。如非特殊情况,沙龙每周五放学后均在舒心阁与在校生见面。

华附教育基金会给予华附沙龙每年一万元的活动经费支持。2012年度共支出¥1835.90元。属于非限定性项目。

 

 “华附沙龙”有如下特色:

1,      嘉宾行业范围广,个人经历丰富,但与在校生生活经历和文化尚存共鸣,对在校生的中期、近期规划有很好的借鉴作用,可以在不同行业、生活方式中选择对比参照;

2,      所邀请的嘉宾各具特色,不拘一格,但均熟练掌握与在校生沟通的技巧,是“自己人”,而不是老师长者,其效果是普通讲座或交流会不能比拟的;

3,      注重人文关怀,将嘉宾定位于“若干年后的自己”,强调不同生活选择之间的平等,鼓励听众遵从内心选择;

4,      互动性强,华附沙龙即将对校友公开招募沙龙主讲人,并允许在校生自由选择喜爱的主题;在沙龙结束后,受众仍然可以通过微博、邮箱等多种方式与主讲人沟通;

5,      为在校生树立校友互助的意识,为日后华附人分享社会资源、回馈母校建设作最直接、亲切的示范;

6,      激励毕业校友,为其提供返校的舞台和机会;借由沙龙的宣传,让母校的校友事业意识得以反复传播,潜移默化。

 

华附校友沙龙开展以来,得到了学校的大力支持和学校领导的高度评价,也深受广大华附学子的喜爱。吴颖民校长还将自己亲笔签名并写有赠语的本子作为礼物送给返校嘉宾。

华附在校生也踊跃参与其中,几乎每次沙龙都会满场,甚至有时小小的舒心阁挤进了 100人。沙龙在微博和人人的网络宣传,也会引起众多华附毕业生的转发和热议,有些微博的转发数高达300。甚至有热心校友表示有意愿返校当嘉宾。

华附沙龙已经逐渐与华附人的生活融为一体,也以其特色和意义成为华附人的又一骄傲。

 

附:

华附沙龙迄今举办过的话题与嘉宾:

 

团队创建和管理(王旋)

经济分析与思考方式(郭贤光)

摄影技术与摄影社创办(李俊杰)

中英港教育模式体验与法律知识(李倩蕴)

德国求学生活经历与人类社会学(饶欣子)

信息安全与信息技术(彭峙酿)

微电影与传播设计(傅传威)

英语学习与生活(陈彦君)

健康教育与人际技巧(王琢青)

会计师深度解析(苏静)

技术宅改变世界(肖浩廉)

闪光灯下的人像(王旋)

儒商带你看世界(梁锦文)

办展览的那些事(曾佩伦)

我的建筑路与雷励行(张振辉)

建筑梦 筑建梦(鲍戈平) 



广东省华南师大附中教育基金会

粤ICP备07562408号
Powered by OTCMS V2.2