易方达基金

华南师大附中易方达教育基金(教师专业发展)管理制度(试行)

时间:2011-9-7 10:26:22  作者:秘书处  来源:基金会  查看:110  评论:0
内容摘要: 华南师范大学附属中学一直在创新高素质人才培养模式、创办高水平现代高中方面进行着不懈的探索,致力于以先进的教育理念引领学校的课程改革、教学改革、评价改革和教师队伍建设,加强教师队伍的建设和培养,也是学校的发展目标之一。以此为指导思想,我校一直努力构建一种能够体...
 

华南师范大学附属中学一直在创新高素质人才培养模式、创办高水平现代高中方面进行着不懈的探索,致力于以先进的教育理念引领学校的课程改革、教学改革、评价改革和教师队伍建设,加强教师队伍的建设和培养,也是学校的发展目标之一。以此为指导思想,我校一直努力构建一种能够体现对教师的人文关怀、促进教师自觉实现专业提升的模式和方案。

一、制定原则:符合学校发展需求 、符合受益面更广的需求 、符合受益群体自身的需求。

二、制定目的:

1、加大教师职业道德教育力度,按照上级对教师的具体的要求,以校为本,组织教师进行职业道德教育,积极培养教师的“爱岗敬业,乐于奉献,团结协作,和谐进取”精神。

2、注重教师学科专业知识的培训,把学科知识的更新、拓展放在教师发展的首要位置,努力提高教师学科专业知识水平。

3、以新课程培训为重点,按照新课程的要求,积极组织我校教师参加新课程理论培训,帮助教师树立新的课程理念,形成新的教学观。

4、扎实推进教师的基本功培训,以现代教育技术的应用水平达标培训为手段,同时加强教师“粉笔字、板画、钢笔字”的基本功培训。

5、加大教师的教育科研培训力度,采用“专题讲座,教研论坛,个人自学”等形式,开展教育科研课题的培训工作,力争所有的教研组拥有一个教育科研科题。

6、以人为本,加强教师心理教育培训,既要抓住学生的心理问题,也要解决教师在工作与生活中的心理问题,为教师的教学营造一个和谐宽松的工作环境。

7、立足长远,加强学校管理人员的培训,要以现代教育教学管理理论来管理、规范我校的管理行为。使我校的管理水平不断提高,产生管理效益。

三、培训内容:教师培训计划的新理念培训、教师培训计划的新课程培训、教师培训计划的新技术培训

四、具体项目:

1、教师专业发展类---个人  聚焦教育技能直面问题,鼓励个人赴相关专项活动资费(“同课异构”、班主任大赛等)

2、教师专业发展类---团队  创新形式整合资源,鼓励学科组和大学联手专业发展平台建构

3、教师培训类  分类指导强化管理,鼓励教师制定个人专业发展和研修计划、  各学段、各层次、各年龄段的老师不同需求

五、评审资金资助机构

1.学校成立“华南师大附中易方达教育基金(教师专业发展基金)资助项目评定小组”。

  长:吴颖民

副组长:李璧亮,杨小村,朱子平,吴青,廖耀良

秘书长:冯丹

  书:郭艳艳

  员:相关人员

2.学校课程与教师发展处负责评奖过程具体事务性工作。

六、评审程序

1.申报:凡符合资助范围的项目负责人或处室、级组、科组负责人、教师个人填写好申报表,递交申报材料(如论文原件、杂志封面、目录或获奖证书一并交到课程与教师发展处交到郭艳艳处(一份打印版,一份电子版guoyy@hsfz.net.cn),在规定时间前向学校课程与教师发展处申报,逾期不申报者,作自动放弃论,不再补办手续。

2.预审:课程与教师发展处对申报情况进行条件审核。

3.初评:学校组织评审小组按奖励标准(见附件)在规定时间内对全部申报项目进行评审。

5.复评:所有项目由学校评审小组主要成员按评奖标准在规定时间内复评。

6.终审:课程与教师发展处对获得资助和奖励名单,交学校校长办公室审核批准。

7.公示:对获得资助和奖励的项目和教师名单在校内公示5天。

8.终结:有关程序完成后进行奖励表彰。

七、评审说明

1.严格遵守评审程序和条件,保证资助项目的质量,自觉维护教育工作者的声誉。

2.未尽事宜由课程与教师发展处负责解释,在试行后逐步完善。

 

课程与教师发展处

2011/3/10

 



广东省华南师大附中教育基金会

粤ICP备07562408号
Powered by OTCMS V2.2