潘先生基金

潘先生基金管理条例

时间:2011-5-31 13:51:43  作者:秘书处  来源:基金会  查看:115  评论:0
内容摘要:潘先生基金管理条例“东莞德永佳潘彬泽先生奬学基金”管理条例第一条 “东莞德永佳潘彬泽先生奬学基金”(以下简称“潘先生基金”)是东莞德永佳纺织制衣有限公司董事会主席-潘彬泽先生向华南师范大...

“东莞德永佳潘彬泽先生奬学基金”管理条例


第一条 “东莞德永佳潘彬泽先生奬学基金”(以下简称“潘先生基金”)是东莞德永佳纺织制衣有限公司董事会主席-潘彬泽先生向华南师范大学附属中学 (以下简称“华南师大附中”) 捐资设立的专项奖励性基金。资助和鼓励德才兼备、品学兼优但家境贫困的华南师大附中在读学生。


第二条 东莞德永佳潘彬泽先生基金的宗旨是:弘扬学生的发奋图强、勤俭节约、团结互助、服务社会精神,强化学生的社会责任感。


第三条 华南师大附中特设“东莞德永佳潘彬泽先生基金”项目,接受来自“东莞德永佳纺织制衣有限公司董事会主席-潘彬泽先生”的专项捐款,实行独立专账管理,即独立于华南师大附中其他基金。


第四条 “潘先生基金”首期为三年 (2005年7月 – 2008年7月) ,第二期预计为五年 (2008年7月 – 2013 年7月) ,每年的资助金额为大写人民币叁拾万元整 (RMB300,000.00元整),累计每年度奖励名额不少于60人次,人数分配如下:

初中部(初一、初二、初三)約6 ~ 10人,

高中部(高一、高二、高三) 約50 ~ 57人。


第五条      “潘先生基金”奖励标准原則上規定为高中学生每人每学年¥5,000.00元整,初中学生每人每学年¥2,500.00元整的奖励。主要用于补助受奖励学生的学费、书本杂费等。

奖励金不直接发给受奖学生本人,由学校用以抵扣学费及书本杂费。奖励金抵扣后如有节余,由学校代发华南师大附中校内I.C卡补助其生活费用。


第六条 奖励条件

 6.1 “潘先生基金” 奖励对象必须为华南师大附中的在读学生。

 6.2 受奖励学生必须符合以下条件:

 6.2.1 上进心强、表现优良;

6.2.2 学习勤奋、工作认真;

6.2.3 学习成绩综合名次高中学生列年级前 300 名、初中学生列年级前 50 名,或在其他竞赛方面成绩显著;

6.2.4 家庭经济收入低于当地生活最低保障水平,或家庭经济条件困难的学生,家庭能支付给子女在校生活费每月低于人民币300.00元,难以支付学习和生活费用;

6.2.5 或孤、残或单亲家庭且经济困难的学生;

6.2.6 或家庭遭受较为严重的自然灾害,导致家庭经济困难的学生;

6.2.7 或家庭经济收入低于当地生活最低保障水平的学生。


 第七条 “潘先生基金”的申报及审批程序

7.1 每一学年结束前,有需要的学生在离校前即可领取“潘先生基金”申请表;申请表随新生录取通知书发放,有需要的新生在暑假即可按要求填好表格、写好申请书。

7.2 《申请表》内容包括:

7.2.1 申请人姓名、班级、性别、登记时间、学习情况、行为表现、家庭经济情况、申请金额、班主任意见、年级组长意见、理事会讨论意见等内容(见附表);

7.2.2 申请学生来自地区(市、县、镇)之户籍证明(副本),家庭现有人口;家庭年人均收入数;

7.2.3 父母亲经济收入证明各一份,内容包括:①父母亲所在单位经济情况,有几个子女,在哪间学校就读,月收入证明,工作单位及职务 (单位领导加签意见证明、盖章之正本);②如该学生为农民子、女就需出具户籍或居住所在地镇/乡/村/居委会就上述内容所开具的证明并盖章。

7.3 基金理事会通过集体讨论、评审确定奖励名单及奖励金额后报请校长审核、批示后公布颁发。

7.4 “潘先生基金”的发放,由基金理事会将获奖名单向全校师生张榜公布,并做好其宣传工作,希望获得“潘先生基金”资助的同学能更加珍惜在附中学习的机会,也希望其他同学能向这些受资助的同学学习,学习他们身处逆境永不放弃的精神。


第八条 管理机构

8.1 “潘先生基金”的管理机构为理事会(可由育才基金理事会兼任)。理事会聘请名誉会长、名誉理事若干名、设顾问1名、理事长1名、副理事长1名、理事4名。

理事长由学生会主席兼任;

副理事长由东莞德永佳纺织制衣有限公司派一名代表兼任;

理事由学生分会主席兼任;

顾问由学生处主任担任。

考虑到学生工作的特殊性,理事会另外聘请1名团委教师为基金会指导老师,指导理事会工作。

8.2 东莞德永佳须派代表参与、协助“潘先生基金”的管理,监督跟进及时划拨“潘先生基金”资助款,并参与获推荐的申请经理事会的讨论与评审的全过程及签名确认。

 
第九条 财务管理及监督制度

9.1 “潘先生基金”的财务管理由理事会委托广东省华南师大附中教育基金会及东莞德永佳代表代行管理,设立“潘先生基金”独立账户,实行独立运行,专款专用。

9.2 “潘先生基金”会奖金的拨出,需有指导老师(班主任)、理事长、副理事长及校长办公室的联合签字。

9.3 “潘先生基金”理事会每年一次学代会上向全体学生代表汇报一年来的使用情况,并将详细账目呈报东莞德永佳潘彬泽先生,接受其审核及监督。


第十条 “潘先生基金”理事会建立受资助学生的长期档案,记载其学习成绩及在校表现等情况,定期监督该学生在奖励后在校表现及消费情况,及时向学生处和校长办公室汇报。


第十一条 出现如下情况之一时,可终止资助:

11.1 因故不能继续学业;

11.2 家庭经济状况明显改善,能自行支付学习费用及生活费用;

11.3 申请资助时弄虚作假。


第十二条 受资助学生须每年重新申请及审定。


第十三条 本规则自公布之日起实行。


第十四条 本规则之最终解释权属华南师大附中东莞德永佳潘彬泽先生基金。

 

2005年7月

2010年4月修订



上一篇:潘先生基金2010~2011学年发放公告
下一篇:没有了

广东省华南师大附中教育基金会

粤ICP备07562408号
Powered by OTCMS V2.2