王屏山基金

纪念王屏山奖助学金条例

时间:2011-5-31 13:48:57  作者:  来源:  查看:136  评论:0
内容摘要:纪念王屏山奖助学金条例2010-03-19 05:23  广东省华南师大附中教育基金会纪念王屏山奖助学金条例第一章 总则第一条 纪念王屏山奖助学金是广东省华南师大附中教育基金会下设的专项发展项目,由1981/1982届部分校友...

纪念王屏山奖助学金条例
2010-03-19 05:23  广东省华南师大附中教育基金会
纪念王屏山奖助学金条例


第一章 总则

第一条 纪念王屏山奖助学金是广东省华南师大附中教育基金会下设的专项发展项目,由1981/1982届部分校友发起,初始资金人民币100万元,为永久性基金。该项目纪念王屏山校长对华南师大附中卓越的贡献,对学生的爱护以及在学生成长过程中的帮助,奖励成绩优异、全面发展及有突出专长的在校学生。同时向品学兼优、低收入家庭的学生提供资助,切实解决受助人的经济困难,增强学生的信心,积极引导学生成才发展。

第二条 本条例对华南师大附中奖助学金管理委员会的运作,奖学金、助学金的管理进行规范。

 

第二章 奖助学金管理委员会

第三条 华南师大附中奖助学金管理委员会是学校管理学生奖助学金的常设机构,负责管理和使用各届校友、海内外各机构、各界人士设立的各类奖助学金。基金会秘书处是负责筹集奖助学金的常设机构。

第四条 奖助学金管理委员会设主任一人,副主任、委员若干人,组成人员由校务会议确定。其职能如下:

(一)制定、修订学生奖助学金的评定政策和管理程序,并负责具体实施。

(二) 讨论和决定有关学生奖助学金的重要事项和议题,审定校内各类奖助学金的设立。

(三)根据学校的发展和学生的实际状况,适时调整奖助学金项目,提高奖助学金使用的效益。

(四)审批全校性主要奖助学金获奖、受助学生名单。

(五)向基金会理事会和校务会议报告奖助学金的使用和管理情况,重大问题提请校务会议和理事会讨论确定。

(六)负责全校学生奖助学金的接待和咨询等有关工作。

 

第三章 奖学金条例

第五条 王屏山奖学金配合华南师大附中的发展战略和教学需求,奖励成绩优异、全面发展和有突出专长的学生。

第六条 凡在华南师大附中接受教育的初中、高中学生均有权向学校申请奖学金。申请奖学金学生的基本要求包括:

(一)热爱祖国,愿意为国家现代化建设服务。

(二)遵守国家法律法规及校规校纪,品行端正,无违法违纪行为。

(三)学习刻苦、勤奋,具有良好的学风或钻研精神,学习成绩优异,或在某一方面(如竞赛,体育,课外活动等)有突出成绩,其他方面达到基本要求。

(四)模范履行公民义务。

(五)有单科不及格课程不能申请奖学金。

第七条 奖学金评定工作的组织实施由奖助学金管理委员会安排,评定工作应邀请学生工作、教务管理等有关人员及教师代表参加。

第八条 奖助学金管理委员会应于每学年开学后一个月内,向基金会提交学年奖学金预算。预算应说明奖励范围,获奖条件,等级金额,评审标准及颁奖时间。学年第一学期结束后,应提交奖学金发放报告,报告应包括奖学金发放的学生名单,金额,获奖学生的主要事迹及后续发展情况。同时报告应说明是否需要调整年度预算。

第九条 奖学金评定要做到公正客观、公平合理。奖学金委员会应在学校网站,公告栏等下达的奖学金种类、名额、评定标准和细则,学生本人根据自身实际情况提出申请,各年级科组可通过面试、答辩等形式进行初评,初评结果应以一定方式公开征求同学意见,并进行合理调整,再报奖助学金管理委员会汇总审批。所有获奖学生材料报基金会秘书处备案。

第十条 校长有权直接提名,奖励在某一方面有突出成绩的学生。

第十一条 奖学金获得者的表现材料存入学生个人档案,并颁发奖学金荣誉证书。获奖学生名单和主要事迹由学校公布和宣传,并切实加强在评奖过程中对学生的思想教育工作。

 

第四章 助学金条例

第十二条 纪念王屏山奖助学金基于校内存在一定比例的家庭经济困难学生,为切实解决这部分学生的经济困难,特安排每年向品学兼优、低收入家庭的学生提供资助,以增强学生的信心,积极引导学生成才发展。

第十三条 凡在华南师大附中接受教育、家庭经济困难的初中、高中学生均有资格向学校申请助学金。符合下列条件之一的学生优先予以考虑:

(一)孤残(失去双亲或具有残疾)的学生;

(二)革命烈士子女和社会优抚对象的学生;

(三)来自少数民族居住区的少数民族学生;

(四)遭受重大自然灾害地区的学生;

(五)特殊经济困难家庭(无力支付在校期间的学习、生活费用)的学生。

第十四条 以前年度有下列情况者,不能申请本学年助学金:

(一)违反校规校纪受到学校处分;

(二)学习不努力、无进取心,引起成绩下降者;

(三)铺张浪费,生活不俭朴;

(四)拒绝参加勤工助学,不愿意通过自身努力解决困难;

(五)不愿参加公益性活动,拒绝履行公民或学生义务。

第十五条 助学金管理委员会应于每学年开学后一个月内,向基金会提交学年奖学金预算。预算应说明资助范围,学生情况等。期间如预算不足,应及时向理事会申请调整年度预算。

第十六条 助学金评定工作的组织实施由奖助学金管理委员会安排,该评定工作除学生工作、教务管理等有关人员外,应有部分学生代表参加。

第十七条 助学金由学生本人向学校提出申请,并提供本人及家庭经济状况的必要资料。根据申请人的情况由年级负责初审,通过后提交学校奖助学金管理委员会审批。

第十八条 助学金评定要公平、公正。有本条例第十四条规定情形者,将视情节被减低或取消助学金。

第十九条 理事会有权对享受助学金学生的家庭经济状况进行调查,对弄虚作假者,除要求受助人全额退还助学金外,还将提议学校依照有关规定予以纪律处分。

第二十条 助学金不仅仅是对困难学生经济上的资助,在实施过程中应鼓励受助学生自强自立,并切实加强对学生的思想教育工作。

 

第五章 附则

第二十一条 学校应于每学期、学年结束时,及时向基金会、纪念王屏山奖助学金项目及捐赠人通报学期、年度项目执行情况,并提供捐赠人与学生交流、跟进的机制,安排捐赠人参加有关颁奖仪式,学校活动,帮助捐赠人更好地了解学生和学校的情况。

第二十二条 本条例自奖助学金管理委员会会议通过之日起公布实施。

第二十二条 本条例由奖助学金管理委员会办公室负责解释。



上一篇:纪念王屏山奖助学金年度发放记录
下一篇:没有了
本类推荐

    广东省华南师大附中教育基金会

    粤ICP备07562408号
    Powered by OTCMS V2.2