常见问题

1.    问:我准备以公司名义向基金会捐款,不知如何计算税务上的优惠?

答:根据《中华人民共和国企业所得税法》及相关部门的通知,企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

2.    问:以个人名义捐赠后,如何进行个税的减免扣除?

答:根据《个人所得税法实施条例》及相关部门解释,个人捐赠额未超过应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。应在捐赠当月扣除,当期扣除不完的捐赠余额,不得结转扣除,也不允许追溯扣除。
基金会在收到您的捐款后,会开具正式财务收据。请向您所在的机构提交捐赠收据,以便有关部门在计算应缴纳个税时及时扣除。

3.    问:基金会接受现金捐款吗?

答:基金会接受现金捐款。如果您准备以现金方式进行捐赠,请先与基金会秘书处取得联系,确定收取现金的时间安排。
如果由个人接受多位校友或热心人士授权收取现金,请提供所有捐赠人的名单和捐赠金额,以确保基金会记录完整的捐赠信息。如果不希望披露有关信息,请委托人和受托人自行协商,约定有关规则。

4.    问:基金会接受非货币形式的捐赠吗?

答:基金会接受捐赠的财产包括现金,支票,汇票,股票,债券等有价证券,图书,设备,房产等有形资产和物品。以非货币形式捐赠的资产按有关规定计价入账。
如果您希望捐赠非货币形式的财产,请事先与基金会秘书处取得联系,以便于我们了解您的捐赠意愿,使捐赠的财产发挥最好的效果。
对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,基金会可以根据章程及有关规定,进行变卖,并将所得用于发展项目。

5.    问:我想在基金会当义工,不知怎样申请?

答:您可以发邮件到 suj@hsfz.net.cn 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 和 jiangy@hsfz.net.cn 该E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 ,说明您的专长及可以工作的时间安排,即可登记成为义工。同时,我们将安排最能发挥您专长的工作。
您也可以致电+86-20-38630562或亲临广州市天河区中山大道西1号华南师大附中办公楼411室面谈有关事宜。

6.    问:海外校友或热心人士应如何捐赠?

答:根据国家外汇管理局发布的最新规定,境内机构接受境外捐赠应通过捐赠外汇账户办理。另外,无论金额大小,捐赠人均需要提供列明用途的捐赠协议,基金会方能办理结汇。
海外捐赠可以使用基金会提供的标准捐赠协议,列明有关事项,也可以自行起草捐赠协议,协议的甲方为捐赠人,乙方必须是“广东省华南师大附中教育基金会”。捐赠协议起草完成后,如果是较为复杂的条款,请先通过电子邮件等方式联系基金会秘书处,以便双方就捐赠事宜达成共识。协议确定后,捐赠人先行签署,然后将原件一式三份寄基金会秘书处收,秘书处签署盖章后,原件一份寄回捐赠人,一份基金会留存,一份结汇。

 

广东省华南师大附中教育基金会

粤ICP备07562408号
Powered by OTCMS V2.2